Роженица.ру
Портал для будущих мам








Сайт о гинекологии и акушерстве



Третий период родов

Последние дни беременности, роды Роды Третий период родов

Плацента – это особый временный орган, который выполняет огромную роль для будущего малыша. Плацента, пуповина и плодные оболочки образуют послед. Он рождается в III периоде родов, т е непосредственно после рождения малыша. Этот период называется последовым, а занимает около 15-30 минут.

III период родов является очень важным, поэтому за женщиной необходим контроль. Основная опасность в этот момент – риск кровотечения. Безусловно, роды не проходят без некоторой кровопотери, но существуют строгие нормы. Большая кровопотеря угрожает состоянию здоровья женщины, требует оказания немедленной помощи. Если состояние женщины позволяет, роды в целом были без осложнений, нет тревожных признаков, то врачи используют выжидательную тактику – послед рождается естественным путем.

Третий период родов

У женщины в этот период должен быть нормальный пульс (нормальное наполнение, частота). Конечно, пульс становится выше обычной привычной нормы, но все же он не должен быть выше 100 ударов в минуту. Сильное отклонение от показателя обязательно заинтересует врача. Артериальное давление тоже должно быть в пределах нормы. Врача обеспокоит, если показатели упадут более чем на 15—20 мм рт.ст. Важно знать, какое в целом АД у женщины, поэтому измерения проводятся еще до родов. Переполнение мочевого пузыря может влиять на сокращение матки, вот почему так важно следить и за этим. Чтобы все шло нормально обычно проводят его опорожнение. Физиологическая кровопотеря составляет строго не более 300—500 мл - 0,5 % массы тела. Любые пограничные показатели сразу привлекают внимание врача, а персонал готов принять меры.

Третий период родов

Если по каким-то причинам плацента отделилась, но продолжает оставаться в родовых путях, то врачи принимают меры для её удаления наружными приемами. Существуют определенные признаки, которые помогают врачу предположить состояние плаценты. Все они только помогают, но все же не позволяют со 100% точностью судить о совершившемся или нет отделении плаценты. Тут играет роль опыт врача, оценка разных признаков (не менее 2-3).

После рождения последа его тоже тщательно осматривают. Важно убедиться, что его частей не осталось в половых путях. Часто оказывается, что плацента появилась, но оболочки задержались. В этом случае врач помогает им выйти, но никогда не дергает и в целом не совершает резких движений. Оболочки осторожно закручивают, что позволяет им максимально бережно отделиться от стенок матки. Послед поворачивают материнской поверхностью вверх, а затем осматривают на предмет наличия дефектов. Если дольки или части дольки не обнаруживаются, то их срочно удаляют с использованием обезболивания. В конце III периода родов точно определяют степень кровопотери. Наружные половые органы обмывают и осматривают, а также осматривают стенки влагалища и шейку матки. Все обнаруженные разрывы зашивают! Первые 2 ч после родов женщину оставляют в родильном зале для наблюдения. Через 2 ч после родов, если проблем не возникло, родильницу переводят в послеродовое отделение.



Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна


Автор Николаева О. П.

Дата публикации: 30.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!